RE MANFREDI // VENOSA (PZ) // BASILIKATA.
Die Re Manfredi-Kellerei wurde 1998 im Herzen des Aglianico del Vulture DOC-Produktionsgebiets gegründet, nur wenige Kilometer von Venosa entfernt, einer berühmten Stadt, die im Jahr 65 v. Chr. den lateinischen Dichter Horaz hervorbrachte. Eine elegante und einladende Masseria thront im Zentrum des Anwesens, das sich auf über 100 Hektar Rebfläche erstreckt und nach Guyot und Spornkordel erzogen wird.
Neben der Masseria befindet sich die moderne und dynamische Kellerei Terre degli Svevi, die von Andrea Autino geleitet wird. Das Unternehmen verfügt über eine moderne Kellereianlage und ein renommiertes Fasslager, in dem die Weine reifen.
An den Hängen des Vulture.
Basilikata, die in nur elftausend Quadratkilometern alle Landschaftsarten Italiens umfasst, ist eine der authentischsten Regionen Italiens, in der die Natur immer noch vorherrscht und nicht vollständig vom Menschen erobert wurde.
Hier konkurriert die Rebe mit dem am weitesten verbreiteten Olivenbaum um den Boden. Der erloschene Vulkan Vulture überragt das Plateau mit seinen 1300 Metern Höhe. Seine Lava hat sich mit dem lehmhaltigen, kalkhaltigen, stickstoffhaltigen und tuffhaltigen Boden vermischt und ein Terroir geschaffen, das einzigartig in seiner Art und im Weinpanorama des Mittelmeerraums ist. Der vulkanische Ursprung verleiht den Weinen eine besondere Mineralität und Geschmack. Die am weitesten verbreitete Rebsorte in Basilikata ist die Aglianico, benannt nach der griechischen Rebsorte Ellenico.
Böden mit vulkanischer Matrix, besonderes Licht und ein kontinentales Klima, das von sehr kalten Wintern und heißen Sommern mit starken Temperaturschwankungen geprägt ist, bestimmen das Leben im Gebiet von Vulture. Und es sind diese besonderen und einzigartigen Böden, die in der mediterranen Weinwelt einzigartige, mineralische Weine hervorbringen, die ausgeprägte Gewürznoten aufweisen.